Проблемы с коммуникациями
Первая проблема — объем передаваемой информации увеличился. Для обеспечения связи приходится использовать 3 – 5 отдельных сервисов одновременно: почту, телефон, видеосвязь, мессенджеры. Использовать одновременно несколько различных сервисов не удобно. Подключение нового сотрудника ко всем каналам коммуникаций в Организации является длительной и сложной задачей.
Вторая проблема — если сотрудник использует для коммуникаций личные аккаунты в социальных мессенджерах и почте, то вся передаваемая информация остается у него в этих аккаунтах. В некоторых случаях вы можете попасть в неприятную ситуацию, если бывший работник уволится конфликтно и решит использовать эту информацию против Организации.
Третья проблема — доступ к каналам не контролируется. Когда людей очень много, управление доступом ни сисадмины, ни руководители нормальным образом не контролируют. Уволенные сотрудники могут годами продолжать иметь доступ к групповым чатам в вашей Организации. Особенно глупо все выглядит, когда бывший работник переходит на сторону конкурентов.
Как должны быть организованы коммуникации в XXI веке
В Организации должна быть единая система коммуникаций, которая включает в себя все необходимые современные каналы и сервисы передачи информации.
Доступ к системе должен происходить через единый корпоративный аккаунт пользователя.
Система должна быть простой, понятной, разворачиваться и работать в автоматическом режиме и без участия сисадминов.
Адресная книга должна настраиваться автоматически для каждого сотрудника с учетом прав его должности.
Доступ к каналам и информации должен автоматически прекращаться при увольнении работника.
При создании системы коммуникаций в AGM мы учитывали все эти требования.
Вот что у нас получилось.